あさりともやしの豆乳ラー油スープ レシピ・作り方

あさりともやしの豆乳ラー油スープ
まるっとまる
まるっとまる
豆乳の甘みがじんわりしみるスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    もやしはざっと洗う。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
  4. 4 あさりを加えてざっと炒めたら紹興酒を加える。
    さらに水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5 豆乳、オイスターソースを加えて味をみながら醤油を加える。
    (あさりによって塩加減がちがうので)
  6. 6 もやしを加えて沸騰させないように1~2分あたためる。
  7. 7 器に盛り、好みの量のラー油をかけていただく。

きっかけ

豆乳があまっていたので。

  • レシピID:1940005337
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る