ほっこり!蒸しパン風さつまいもケーキ レシピ・作り方

ほっこり!蒸しパン風さつまいもケーキ
まるっとまる
まるっとまる
ほっくりケーキ☆

材料(6~8人分)

  • さつまいも 正味400g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • バター 30g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 あら熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、バター、塩、砂糖、卵を加えて攪拌する。
  3. 3 ペースト状になったらサラダ油と薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれてさらに混ぜる。
  4. 4 パウンドケーキ型などに生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで45~50分くらい焼く。

きっかけ

さつまいもがあまっていたので。

  • レシピID:1940005318
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る