大根のだし煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- だし昆布 10×20cm
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 米のとぎ汁 適量
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、十文字に切れ目を入れる。
-
2
鍋に1を切れ目を下にしていれ、米のとぎ汁をかぶるまで入れて火にかける。
沸いたら弱火で40分くらい煮る。 - 3 昆布は水につけておく。
- 4 2をざるにあげ、さっと水で洗う。
- 5 鍋に3の昆布をしき、その上に4の大根を並べ、3の水をかぶるまで入れて火にかける。
- 6 沸いてきたら火を弱め、酒、みりん、塩、しょうゆを加えて20~30分煮る。
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- カテゴリ
- 大根
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