大根のだし煮 レシピ・作り方

大根のだし煮
まるっとまる
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一度下ゆでしてから煮ると、手間はかかりますがおいしくできます。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • だし昆布 10×20cm
  • 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、十文字に切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に1を切れ目を下にしていれ、米のとぎ汁をかぶるまで入れて火にかける。
    沸いたら弱火で40分くらい煮る。
  3. 3 昆布は水につけておく。
  4. 4 2をざるにあげ、さっと水で洗う。
  5. 5 鍋に3の昆布をしき、その上に4の大根を並べ、3の水をかぶるまで入れて火にかける。
  6. 6 沸いてきたら火を弱め、酒、みりん、塩、しょうゆを加えて20~30分煮る。

きっかけ

大根がお安かったので。

  • レシピID:1940005279
  • 公開日:2012/11/11
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