飛騨牛の切り落としでステーキ丼風バルサミコソース レシピ・作り方

飛騨牛の切り落としでステーキ丼風バルサミコソース
山本リコピン
山本リコピン
少しのお肉で豪華なステーキ丼風に!バターライスとバルサミコが、いつもとは違ったリッチな味わいです。見事な霜降りとほどよい赤身加減が美味しい飛騨牛レシピです。

材料(1人分)

  • 飛騨牛切り落とし肉 50g
  • ご飯 1膳
  • バター 5g
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • ラディッシュ 1/2個
  • ベビーリーフ お好み量

作り方

  1. 1 ニンニク半分は、薄くスライスして、もう半分はみじん切りにする。
  2. 2 あたたかいご飯にバターを混ぜ、溶けたらお皿に盛る。
  3. 3 フライパンに油をしき、薄切りにしたニンニクが茶色く色づくまで炒めたら取り出しておく。
  4. 4 ③のフライパンで肉を焼き、軽く塩・コショウをして火が通ったら、ご飯の上に重ねる。
  5. 5 同じフライパンで、バルサミコ・砂糖・醤油・刻みニンニクを入れ、軽く煮たてたら、③の上にかける。
  6. 6 ③で炒めたニンニクと、ベビーリーフ・スライスしたラディッシュを飾って出来上がり!

きっかけ

飛騨牛のレシピモニターに当選したので、何かアイデア料理は出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

バルサミコソースの甘みは加減して下さい。 ポン酢やにんにく醤油でも美味しく頂けます。

  • レシピID:1940005055
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.07 10:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月13日(日)のPickupレシピコーナーに、山本リコピンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る