揚げ焼きなすと鶏肉のピリ辛麺 レシピ・作り方

揚げ焼きなすと鶏肉のピリ辛麺
まるっとまる
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なすと鶏肉は熱く、麺は冷たく。温度差がおいしい夏の麺です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れ、塩をふっておく。
  2. 2 なすはへたとおしりを落として長さを半分に切ってから八つ割りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
  3. 3 ザーサイはざく切りにしておく。
  4. 4 ボウルにめんつゆ、酢(小さじ1.5)、砂糖、ラー油、ごまを加えてよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて弱めの中火で3分ほど焼く。
    返してさらに2分ほど焼いたらまた返し、水少々(分量外)を入れてふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 別のフライパンにごま油を熱し、2のなすをこんがり、しんなりするまで中火で炒め、4に漬けておく。
  7. 7 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
    酢(小さじ1)をふりかけて混ぜておく。
  8. 8 器に7の麺を盛り、3のザーサイ、食べやすい大きさに切った5をのせ、6を汁ごとかける。

きっかけ

ピリ辛麺にはまっていて、いろいろとアレンジをお試し中。

  • レシピID:1940005015
  • 公開日:2012/08/26
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