茄子と鶏肉のピリカラ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩少々をふっておいておく。
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2
鍋にしょうがの皮と水を入れて沸かし、沸騰したら1の肉を入れ、再び沸いたら弱火でふたをして5分ゆでる。
そのまま火をとめて余熱で20分ほどおいておく。 - 3 なすはへたとおしりを落として八等分にし、長さを半分にして水に1~2分さらしてから水気をきる。
- 4 フライパンにごま油を熱して中火でなすを完全に火が通るまで炒める。
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5
清潔な保存容器にめんつゆ、豆板醤、酢を入れて混ぜ、4を油ごと加えて混ぜる。
冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。 - 6 中華麺は袋の表示どおりにゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
- 7 器に麺を盛り、食べやすい大きさに裂いた2をのせ、5をたれごと加える。小口切りにした青ねぎとごまをふる。
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aidontamu2014/07/25 11:25とっても美味しかったです♪
とってもおいしい夏の麺ができました☆