生麹で醤油麹 レシピ・作り方

生麹で醤油麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
醤油の香ばしい♪いい香りと麹のまろやかさがとっても美味しい

材料(たくさん人分)

  • 生麹 200g
  • 醤油 200g

作り方

  1. 1 ジップつきの袋に材料を加えてモミモミ混ぜる
  2. 2 1~2週間1日1回袋を開けてモミモミ混ぜ合わせる
  3. 3 とろみが出てきたら出来上がり

きっかけ

塩麹が美味しかったので醤油でも作ってみた

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存 ディップにしても肉・魚・野菜味付けにも

  • レシピID:1940004924
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 ヘルシー 肉魚 野菜
料理名
醤油麹
かば蔵
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