豚ばら肉と新じゃがの白ワイン蒸し レシピ・作り方

豚ばら肉と新じゃがの白ワイン蒸し
まるっとまる
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ワインによくあいます。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(ブロック) 400g
  • じゃがいも 6個
  • タイム 3~4枝
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 120~150cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉は7mm~1cm幅に切り、塩、こしょうをしておく。
  2. 2 じゃがいもはよく洗って皮ごと食べやすい大きさに切る。
    (新じゃがじゃない場合は皮をむく)
  3. 3 にんにくは芯をとってつぶす。
  4. 4 厚手の鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら1の肉を入れて全体を焼きつける。
    余分な脂は拭き取る。
  5. 5 じゃがいもを加え、じゃがいものふちが少し透き通ってくるまで炒める。
  6. 6 白ワインとタイムを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

豚ばらがお安かったので。

  • レシピID:1940004661
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とじゃがいものワイン蒸し
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