ジューシーで柔らか美味しい鶏モモの唐揚げ! レシピ・作り方

ジューシーで柔らか美味しい鶏モモの唐揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
あきふみるく
あきふみるく
味付けがしっかりしてるので、何も付けずにそのままでも美味しいです。

材料(2人分人分)

  • 鶏モモ肉 400グラム
  • ☆生姜チューブ 小匙1
  • ☆ニンニクチューブ 小匙1
  • ☆酒 大匙3
  • ☆味醂 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • 長葱の青い部分 半分
  • 1個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口程の大きさにカットしてボウルに入れる。
  2. 2 1に☆の調味料を入れてよく揉み、長葱の青い部分を入れて1時間程冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ネギは出して、ボウルに水気がまだあるなら傾けて水気を切る。
  4. 4 モモ肉の入ったボウルに卵を割ってよく混ぜる。
  5. 5 別のボウルに片栗粉を入れて水で溶く。少しドロドロぐらいの方がいいかも。
  6. 6 水溶き片栗粉にモモ肉をくぐらせる。
  7. 7 170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8 追記です。5の工程の時に唐揚げ粉と片栗粉を半々にして水で溶くと味が濃くなります。また、水で溶いて揚げると油汚れも少なくすみます。

きっかけ

小さな頃に食べていた記憶で作りました。

おいしくなるコツ

長葱の青い部分も入れて漬け込む。

  • レシピID:1940004624
  • 公開日:2012/06/09
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唐揚げ モモ肉 鶏肉 揚げ物
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • naopon00
    naopon00
    2012/06/16 20:12
    ジューシーで柔らか美味しい鶏モモの唐揚げ!
    またまたリピしちゃいました^^
    明日のお弁当分まで多く揚げましたよ~
  • naopon00
    naopon00
    2012/06/10 17:18
    ジューシーで柔らか美味しい鶏モモの唐揚げ!
    お肉が柔らかく揚げたてを食べたら本当ジューシーでした^^
    今日の夕飯です♪

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