電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は水に1時間以上つけてから鍋に水ごとうつし、火にかける。
沸騰してきたら昆布をとりだし、かつおぶしを入れて弱火で2~3分煮る。 - 2 1をペーパータオルなどで濾し、再び鍋にうつして火にかけ、煮きりみりん、しょうゆ、砂糖を加えてさっとひと煮たちさせたら火を止める。
-
3
ナスはへたをとり、長さを半分に切り、斜めに皮に飾り包丁を入れたら4~8等分に切る。
3分ほど水にさらしてからペーパータオルで水気をよくきる。 -
4
耐熱ボウルになすと油2種を入れてよく混ぜる。
ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜてから再び3分過熱する。 - 5 なすをペーパータオルのうえに取り出し、余分な油をふきとったら2に入れる。
- 6 冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫でよく冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/08/07 10:55冷たく冷やして食べました★
簡単でおいしかったです◎
お酒のおつまみにも。