電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし レシピ・作り方

電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし
まるっとまる
まるっとまる
冷やして食べるとぐっとおいしくなります。
お酒のおつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は水に1時間以上つけてから鍋に水ごとうつし、火にかける。
    沸騰してきたら昆布をとりだし、かつおぶしを入れて弱火で2~3分煮る。
  2. 2 1をペーパータオルなどで濾し、再び鍋にうつして火にかけ、煮きりみりん、しょうゆ、砂糖を加えてさっとひと煮たちさせたら火を止める。
  3. 3 ナスはへたをとり、長さを半分に切り、斜めに皮に飾り包丁を入れたら4~8等分に切る。
    3分ほど水にさらしてからペーパータオルで水気をよくきる。
  4. 4 耐熱ボウルになすと油2種を入れてよく混ぜる。
    ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜてから再び3分過熱する。
  5. 5 なすをペーパータオルのうえに取り出し、余分な油をふきとったら2に入れる。
  6. 6 冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

急になすが食べたくなって。

  • レシピID:1940004609
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/07 10:55
    電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし
    冷たく冷やして食べました★
    簡単でおいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る