残った卵白でホットケーキ レシピ・作り方

残った卵白でホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
カステラで残った卵白使ってふんわりパンケーキ

材料(2人分)

  • 米粉 44g
  • 薄力粉 66g
  • ふすま 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 卵白 2個分
  • 蜂蜜 30g
  • 豆乳 90g
  • メープルシロップ 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 卵・卵白と蜂蜜をボールに入れてったりするま泡立てる
  2. 2 そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ軽く混ぜ合わせる
  3. 3 豆乳を加えて、どろっとするくらいの硬さでダマが少し残ってるくらいまで混ぜる
  4. 4 薄く油を敷いたフライパンかテフロンのフライパンを熱し、濡れ布巾の上に乗せてじゅ~っと温度を下げます
  5. 5 弱火にして生地を流し入れ、表面に気泡が出てきたら裏返し裏面を狐色になるまで焼く
  6. 6 お皿に取り出し、バターやメープルシロップなどをかけて出来上がり

きっかけ

残ってた卵白使いたくって

おいしくなるコツ

生地はぼってりしてます 弱火でじっくり中まで火が通るように焼き上げる

  • レシピID:1940004576
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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簡単 パン ヘルシー エコ
料理名
ホットケーキ
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