塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物 レシピ・作り方

塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物
yukari-kitchen
yukari-kitchen
調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!

材料(3~4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • <A>
  • 塩麹 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。
  3. 3 最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。
  4. 4 途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。

きっかけ

我が家に常備してある塩麹を使って、南瓜の煮物を作りました。いつもの南瓜の煮物よりも、さっぱりとした塩味が強めの仕上がりで、南瓜の煮物が苦手な男性からも好評!!お弁当のおかずや作り置きの一品として、冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

おいしくなるコツ

我が家は無水調理鍋を使用しているため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、南瓜を重ねずに煮ることが出来る底の広くて浅い鍋を使うと◎

  • レシピID:1940004561
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
塩麹 南瓜 煮物 和食
料理名
南瓜の煮物
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/03/31 18:51
    塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物
    塩麹効果?いつもよりおいしく炊けました〜♫
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る