塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。
- 2 鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。
- 3 最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。
- 4 途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。
きっかけ
我が家に常備してある塩麹を使って、南瓜の煮物を作りました。いつもの南瓜の煮物よりも、さっぱりとした塩味が強めの仕上がりで、南瓜の煮物が苦手な男性からも好評!!お弁当のおかずや作り置きの一品として、冷蔵庫に常備しておきたい一品です。
おいしくなるコツ
我が家は無水調理鍋を使用しているため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、南瓜を重ねずに煮ることが出来る底の広くて浅い鍋を使うと◎
- レシピID:1940004561
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルビン10062013/03/31 18:51塩麹効果?いつもよりおいしく炊けました〜♫
ご馳走さまでした☆