白菜と肉だんごの春雨蒸し レシピ・作り方

白菜と肉だんごの春雨蒸し
まるっとまる
まるっとまる
肉や帆立のうまみを白菜と春雨がぎゅっと吸収しておいしーい♪
おつまみにもごはんのおかずにも^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくはすりおろす。
    白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
    春雨は水につけてもどしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、1のしょうがとにんにくを加えてさらに混ぜ、片栗粉を加えて混ぜてから食べやすい大きさの団子状にまるめる。
  3. 3 厚手の鍋に白菜の軸、春雨、肉団子、白菜の葉を重ねていれ、水、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを混ぜ合わせたものをうえからまわしかける。
    帆立の水煮も缶の汁ごとうえから加える。
  4. 4 ふたをして火にかけ、沸いてきたら火を弱めてそのまま15~20分蒸し煮にする。
    途中、一度全体をやさしく混ぜ合わせて味を均一にする。
  5. 5 味をみて足りなければ塩を加えて調味する。

きっかけ

ひき肉がお安かったので。

  • レシピID:1940004062
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と肉だんごの春雨蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る