白菜と肉だんごの春雨蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
しょうがとにんにくはすりおろす。
白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
春雨は水につけてもどしておく。 - 2 ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、1のしょうがとにんにくを加えてさらに混ぜ、片栗粉を加えて混ぜてから食べやすい大きさの団子状にまるめる。
-
3
厚手の鍋に白菜の軸、春雨、肉団子、白菜の葉を重ねていれ、水、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを混ぜ合わせたものをうえからまわしかける。
帆立の水煮も缶の汁ごとうえから加える。 -
4
ふたをして火にかけ、沸いてきたら火を弱めてそのまま15~20分蒸し煮にする。
途中、一度全体をやさしく混ぜ合わせて味を均一にする。 - 5 味をみて足りなければ塩を加えて調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と肉だんごの春雨蒸し
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