フライパン1つで簡単*チリコンカン レシピ・作り方

フライパン1つで簡単*チリコンカン
  • 約30分
  • 500円前後
yukari-kitchen
yukari-kitchen
パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
  3. 3 野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。
  5. 5 最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。
  6. 6 ※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックするのがおススメです!

きっかけ

マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を頂いたので、それを使って懐かしの学校給食メニュー、チリコンカンを作りました♪一緒にパンとミニサラダを添えれば、メキシコ風の簡単ランチが完成です!

おいしくなるコツ

チリパウダーは、カルディの商品を使用しました。ダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によって配合されているスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーを加える際は、味を見ながら少しずつ入れてください。

  • レシピID:1940004058
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
関連キーワード
チリコンカン メキシコ料理 チリパウダー ミックスビーンズ
料理名
チリコンカン
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おおます
    おおます
    2021/09/22 01:24
    フライパン1つで簡単*チリコンカン
    朝食用のストックに作り、冷凍しました。冷蔵庫にあったベーコンをレシピに加えて、オヤジでも簡単に作れました。ピリリ感で目が覚めます。これで朝は当分困りません。
  • tmkab
    tmkab
    2021/06/03 13:02
    フライパン1つで簡単*チリコンカン
    おいしくできました!
  • yu-chan-cats
    yu-chan-cats
    2019/12/15 10:05
    フライパン1つで簡単*チリコンカン
    とても簡単に美味しくできました!主人がチリコンカン好きなのでとても喜んでくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る