フライパン1つで簡単*チリコンカン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。
- 2 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
- 3 野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。
- 5 最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。
- 6 ※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックするのがおススメです!
きっかけ
マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を頂いたので、それを使って懐かしの学校給食メニュー、チリコンカンを作りました♪一緒にパンとミニサラダを添えれば、メキシコ風の簡単ランチが完成です!
おいしくなるコツ
チリパウダーは、カルディの商品を使用しました。ダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によって配合されているスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーを加える際は、味を見ながら少しずつ入れてください。
- レシピID:1940004058
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おおます2021/09/22 01:24朝食用のストックに作り、冷凍しました。冷蔵庫にあったベーコンをレシピに加えて、オヤジでも簡単に作れました。ピリリ感で目が覚めます。これで朝は当分困りません。
-
tmkab2021/06/03 13:02おいしくできました!
-
yu-chan-cats2019/12/15 10:05とても簡単に美味しくできました!主人がチリコンカン好きなのでとても喜んでくれました。ありがとうございます。