ちょっと贅沢 エビ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビの殻を剥き、背わたを取って、水で洗い、水200ccに塩
10gを溶かした塩水に15分ほどつけておく。 -
2
白菜、ニラはみじん切りにする
ボウルに豚挽肉、白菜、ニラを
いれ、塩胡椒少々、お酒小さじ1、醤油小さじ1とともによく混ぜる。 -
3
餃子の皮の周囲に水を塗り、
大葉をのせ、エビ、肉種小さじ1強を置き、大葉でくるむようにして皮で包む。 -
4
熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、餃子を入れる。
餃子が1/3~1/2ほど隠れる
位の水を入れ、蒸し焼きにする。 - 5 水が無くなったら、ごま油大さじ2を加え、こんがりと焼き色を付け、ひっくり返して反対側にも焼き色を付ける。
きっかけ
エビも餃子も大好きなので、両方入れちゃいました。
おいしくなるコツ
大葉が餃子の皮の内側になるように、うまく包んで下さいね。
- レシピID:1940003784
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- 餃子
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