うざく レシピ・作り方

うざく
しまうマン
しまうマン
キュウリが上手に切れると気持ちいいです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 三杯酢を作る。
    だし汁50cc、醤油おおさじ1と1/2、酢おおさじ1と1/、砂糖小さじ2を合わせ火にかけ、沸騰寸前になったら火を止め冷ます。
  2. 2 ウナギは酒小さじ1を振り、オーブントースターで軽く温める。
    キュウリは半分の深さまで斜め切りにし、裏側も同じように半分の深さまで斜め薄切りにする(蛇腹切り)
    薄い塩水につけておく。
  3. 3 ワカメは水で戻す。
    キュウリを塩水から取り、2センチ長さに切る。
    大葉は千切りにする。
  4. 4 三杯酢にキュウリをさっと漬け、器に盛り、ワカメ、ウナギ、大葉をのせ、三杯酢をかける。

きっかけ

さっぱり酢の物に、ちょっとこってりのウナギさん。食べやすいです。

  • レシピID:1940004907
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく
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つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/04/28 22:42
    うざく
    蛇腹が難しかったです…。頑張って練習します!綺麗なレシピを有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)

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