大根と牡蠣の白だし鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて(できれば)一晩おく。
-
2
大根は1.5cm幅の拍子切りにする。
豆腐は一口大に切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。
えのきだけとしめじは石づきをとってさばく。
牡蠣は流水でよく洗う。 - 3 鍋に大根としょうがと酒を入れてふたをし、10~15分ほど煮る。
- 4 大根が透き通ってきたら豆腐、しめじ、えのきだけを入れてさらに2~3分煮、牡蠣を加えてさらに数分煮る。
- 5 白だしを入れてひと混ぜし、牡蠣に火が通ったら鍋を食卓へ運ぶ。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣鍋
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2019/02/20 18:45スープにも牡蠣のうまみが出ていてとってもおいしいです。
大根もやわらかく煮えているのでたっぷり食べられますね。
薄味に仕立てたほうが具材の味が活きます!
おなかからあったまって元気になりますよ^^