大根と牡蠣の白だし鍋 レシピ・作り方

大根と牡蠣の白だし鍋
まるっとまる
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しょうがの風味がおいしい♪
薄味に仕立てたほうが具材の味が活きます!
おなかからあったまって元気になりますよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて(できれば)一晩おく。
  2. 2 大根は1.5cm幅の拍子切りにする。
    豆腐は一口大に切る。
    しょうがは皮をむいて千切りにする。
    えのきだけとしめじは石づきをとってさばく。
    牡蠣は流水でよく洗う。
  3. 3 鍋に大根としょうがと酒を入れてふたをし、10~15分ほど煮る。
  4. 4 大根が透き通ってきたら豆腐、しめじ、えのきだけを入れてさらに2~3分煮、牡蠣を加えてさらに数分煮る。
  5. 5 白だしを入れてひと混ぜし、牡蠣に火が通ったら鍋を食卓へ運ぶ。

きっかけ

鍋物にずっとはまっていて。

  • レシピID:1940003735
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
その他の鍋牡蠣大根
料理名
牡蠣鍋
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/02/20 18:45
    大根と牡蠣の白だし鍋
    スープにも牡蠣のうまみが出ていてとってもおいしいです。
    大根もやわらかく煮えているのでたっぷり食べられますね。

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