なすとドライトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはへたとおしりを落として6mm幅の薄切りにし、水にさらしてからペーパータオルで水気をふきとる。
- 2 耐熱ボウルになすとオリーブ油大さじ2を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱、一度上下を混ぜてからさらに2~3分加熱する。
-
3
にんにくは皮をむいて芯を取り、つぶす。
ドライトマトはぬるま湯で戻しておく。 -
4
フライパンにオリーブ油4~5とにんにくを入れて弱火にかける。
香りがたってきたら一度火をとめ、ドライトマトを戻し汁ごと加える。 - 5 酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょうも加えて再び火にかけ、1分ほど煮立てる。
- 6 耐熱容器に入れた2の上に5をまわしかけ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとドライトマトのマリネ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/07/17 14:57さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
トマトの酸味がおいしいです!