水入らず計量いらずの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をすべて一口大に切ります。
- 2 鍋に油をひき、鶏肉を軽く炒めます。そこに具を全部入れます(煮崩れが気になる方は、練り物は最後に入れてください)。
- 3 調味料を記載量どばどば入れていきます。煮立ったらふたをして弱めの中火で煮ます。野菜の水分で煮ますが、焦げ付きそうなときは様子を見ながらお酒やみりんを足してください。
- 4 味を見ながら砂糖や醤油で調えます。野菜に火が通ったらできあがり☆
きっかけ
煮物が上手な母に教わりました。野菜の水分で煮る!とはびっくりでした。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけがある場合は、水戻しした水も少し入れると尚美味しいです。
- レシピID:1940003124
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772012/08/02 17:25簡単に美味しく出来ました♪ご馳走さまでした☆