スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴 レシピ・作り方

スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
時短包丁要らず!豆腐をパックからそのまますくって、スプーンで頂きます。やわらかい豆腐に、たっぷりのすりゴマで、見た目は悪いですが、栄養たっぷりです。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 スプーン3杯
  • 白すりゴマ スプーン1杯
  • 黒すりゴマ スプーン1/2杯
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を、パックからそのままスプーンですくい、器に盛ります。
  2. 2 白すりゴマと黒すりゴマを、豆腐の上にかけます。

    割合は、白ゴマと黒ゴマが同量ですと、黒々しくなるので、2:1にしています。
  3. 3 しょうゆを回しかけ、スプーンでかき混ぜながら、お召し上がり下さい。

きっかけ

ゴマの健康パワーを期待しています。

おいしくなるコツ

黒ゴマが多めですが、お好みで加減して下さいませ。白:黒の割合は、7:3の割合が、見た目と風味を最大限に引き出す配合だそうです。

  • レシピID:1940003002
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 絹豆腐 すりごま
料理名
ごまかけ豆腐
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/06 21:00
    スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴
    今日はこのレシピを作ろうと決めていて早速作りました☆ゴマの香り、味がしていつもの冷奴より美味しくって健康にもいいのでいいレシピですね♪
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2011/10/02 19:30
    スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴
    ゴマ好きなのに、豆腐にかけるという発想がありませんでした。美味しいレシピをありがとうございます♪
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/09/16 01:43
    スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴
    魔界っぽく黒々しく食べたかったのですが(謎)、最初に黒ゴマをかけて白ゴマで覆うという戦法で挑戦(笑)。・・あちゃ、すりゴマじゃなかった(ごめん)。美味感謝!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/09/05 21:56
    スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴
    たっぷりのゴマに惹かれました^^白ゴマと黒ゴマ両方かけちゃうなんてなんて贅沢☆美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る