スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 絹豆腐 スプーン3杯
- 白すりゴマ スプーン1杯
- 黒すりゴマ スプーン1/2杯
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1 豆腐を、パックからそのままスプーンですくい、器に盛ります。
-
2
白すりゴマと黒すりゴマを、豆腐の上にかけます。
割合は、白ゴマと黒ゴマが同量ですと、黒々しくなるので、2:1にしています。 - 3 しょうゆを回しかけ、スプーンでかき混ぜながら、お召し上がり下さい。
きっかけ
ゴマの健康パワーを期待しています。
おいしくなるコツ
黒ゴマが多めですが、お好みで加減して下さいませ。白:黒の割合は、7:3の割合が、見た目と風味を最大限に引き出す配合だそうです。
- レシピID:1940003002
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごまかけ豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342011/10/06 21:00今日はこのレシピを作ろうと決めていて早速作りました☆ゴマの香り、味がしていつもの冷奴より美味しくって健康にもいいのでいいレシピですね♪
-
+うさうさ+2011/10/02 19:30ゴマ好きなのに、豆腐にかけるという発想がありませんでした。美味しいレシピをありがとうございます♪
-
YAMAT☆2011/09/16 01:43魔界っぽく黒々しく食べたかったのですが(謎)、最初に黒ゴマをかけて白ゴマで覆うという戦法で挑戦(笑)。・・あちゃ、すりゴマじゃなかった(ごめん)。美味感謝!
-
だいすけ32011/09/05 21:56たっぷりのゴマに惹かれました^^白ゴマと黒ゴマ両方かけちゃうなんてなんて贅沢☆美味しかったです♪ご馳走様でした☆