えのきだけマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ 1袋
- すし酢 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- レモン汁 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 白ワインは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 2 すし酢、レモン汁、砂糖、塩を1に加えてよく混ぜ合わせておく。
- 3 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、石づきを落として食べやすくばらしたえのきだけを入れ、1分ほどゆでる。
- 4 ゆであがったらえのきの水気をよく切り、熱いうちに2に加えて和える。
- 5 あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきだけのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしてさっぱり、夏にうれしい一品です。