えのきだけマリネ レシピ・作り方

えのきだけマリネ
まるっとまる
まるっとまる
えのきをさっとゆでてあわせておいた調味液に漬けるだけ♪
冷やしてさっぱり、夏にうれしい一品です。

材料(2人分)

  • えのきだけ 1袋
  • すし酢 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • レモン汁 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ワインは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 すし酢、レモン汁、砂糖、塩を1に加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、石づきを落として食べやすくばらしたえのきだけを入れ、1分ほどゆでる。
  4. 4 ゆであがったらえのきの水気をよく切り、熱いうちに2に加えて和える。
  5. 5 あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

えのきだけがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940002539
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきだけのマリネ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る