たらのオイルマリネ蒸し トマトとたまねぎのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは塩少々をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルでよく拭き取る。
- 2 密閉できるビニール袋に、オリーブ油大さじ1、白ワイン大さじ1、ディル、塩、こしょう少々と1を入れて全体になじませ、封をして一晩冷蔵庫でねかせる。
- 3 たまねぎとにんにくはみじん切りに、トマトは8mm角の角切りにする。
- 4 フライパンににんにくとオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを入れてしんなりと色づくまで炒める。
- 5 2のたらをマリネ液ごと皮目を下側にして入れ、トマト、白ワイン大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火でじっくりと蒸す。
- 6 ふたを開けたら一度たらをひっくり返して火を完全に通し、味をみて塩、こしょうを加える。
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野菜の甘みがおいしいソースで、ちょっとおしゃれな一品です!
ワインにあわせて☆