トマトとイカの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとイカの冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
イカはお刺身用に切られたものを使っても♪
夏らしい味わいのおいしいパスタです。
よーく冷やして!

材料(1人分)

  • フェデリーニ 80g
  • トマト 1個
  • するめいか 1ハイ
  • ディル 1枝
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 イカは下処理をして、胴の部分のみを使う。
    8mm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2 トマトは1.5cm程度の角切りにする。
  3. 3 ボウルにイカ、トマト、塩、こしょう、オリーブ油、ディル(ちぎる)を加えてよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので、8分にタイマーをセットする。
  5. 5 パスタが茹で上がったら冷水でよく洗い、きんきんに冷やしてからざるにあげ、水気をよく絞る。
  6. 6 3に5を加えてよくあえて、皿に盛る。

きっかけ

おいしそうなイカがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940002493
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトとイカの冷製パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る