ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子を縦割り6等分にし、皮の目に沿って斜めの切込みを入れる。
しょうが、にんにく、青ネギ、とうがらしはみじん切りにする。 -
2
茄子を180℃の油で素揚げにする。
※この時皮の方から揚げるとキレイになります。 - 3 ごま油を敷いたフライパンでしょうが、にんにく、青ネギ、とうがらしを炒め、○の調味料を投入し、ふつふつするまで炒める。
- 4 揚げた茄子を皿に並べ、上から炒めたねぎソースをかければ完成。
きっかけ
小さいころから夏になると母がよく作ってくれていました。 茄子の数が増えるほど、茄子の大輪が艶やかとなり、食卓を彩ります。
おいしくなるコツ
茄子を並べる際は、茄子の根元をお皿の真ん中に・・お花のように広げて並べるときれいです。 時短テクとしては、フライパンで素揚げし、油を捨てたら、同じフライパンでネギソースを作ってしまいます。(この際ごま油はナシ)
- レシピID:1940002351
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子
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