ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け レシピ・作り方

ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け
  • 約10分
  • 100円以下
うえりぃ
うえりぃ
茄子を揚げて、フライパンで、炒めたネギソースを上からかけるだけで、味がしっかりしみ込んだ一品が出来上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦割り6等分にし、皮の目に沿って斜めの切込みを入れる。
    しょうが、にんにく、青ネギ、とうがらしはみじん切りにする。
  2. 2 茄子を180℃の油で素揚げにする。

    ※この時皮の方から揚げるとキレイになります。
  3. 3 ごま油を敷いたフライパンでしょうが、にんにく、青ネギ、とうがらしを炒め、○の調味料を投入し、ふつふつするまで炒める。
  4. 4 揚げた茄子を皿に並べ、上から炒めたねぎソースをかければ完成。

きっかけ

小さいころから夏になると母がよく作ってくれていました。 茄子の数が増えるほど、茄子の大輪が艶やかとなり、食卓を彩ります。

おいしくなるコツ

茄子を並べる際は、茄子の根元をお皿の真ん中に・・お花のように広げて並べるときれいです。 時短テクとしては、フライパンで素揚げし、油を捨てたら、同じフライパンでネギソースを作ってしまいます。(この際ごま油はナシ)

  • レシピID:1940002351
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 揚げ 簡単
料理名
揚げ茄子
うえりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る