クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 レシピ・作り方

クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
うえりぃ
うえりぃ
醤油ベースピリ辛ダレだけで、ご飯がいけちゃいます。
舞茸のプリプリ具合が癖になる一品。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 舞茸 50g
  • 白ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ2
  • しょうがチューブ 1cm
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎鶏がらスープ 270cc
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1.5
  • ゴマ油 小さじ1
  • 揚げ油 分量外

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、水に漬けてあく抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておく。
    180℃の油で5~6秒素上げする。
  2. 2 舞茸は一口大にちぎり、さっとゆがいてアクをとる。
    白葱はみじん切り。
  3. 3 茄子を揚げたフライパンの油を除き、少し油を残して同じフライパンに白ネギ、生姜、豆板醤を加え香りが出るまで炒める。
  4. 4 ◎をあらかじめ合わせ、鍋に入れ、ふつふつと煮立ったら、まいたけ→茄子を入れて2~3分中火で煮込む。
  5. 5 ●の水溶き片栗粉を合わせとろみをつけたら、最後にゴマ油を加え香りをつける。

きっかけ

母レシピです。 舞茸の味を楽しめる副菜にピッタリの一品です!

  • レシピID:1940003220
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 簡単 ピリ辛 もう一品
料理名
茄子と舞茸の炒め煮
うえりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る