本格派♪花見だんご レシピ・作り方
材料(12人分)
- 上新粉(米粉) 140g
- 浮き粉 70g
- 砂糖(上白糖) 200g
- 水 330g
- 食紅 少々
- 桜塩漬 5~6花
- よもぎ or 春菊 or 食緑 適量
作り方
-
1
粉・砂糖・水をよく混ぜて鍋に入れて、火にかける。
木じゃくしで餅状になるまで焦がさないように練る。
(手につかないくらいまで練る)
これを3つに分ける。 -
2
桜塩漬は軽く水洗いして塩抜きをして、細かく切る。
よもぎ(春菊)はゆでて、水気を取り、細かく切ってすり鉢・フードプロセッサーでさらに細くする。 -
3
・食紅と桜塩漬を生地に練り込む
・よもぎ(春菊or食緑)を生地に練り込む
・1つは何もしない
これで3色の生地ができる -
4
この3色の各生地を12個ずつわけて丸める。
それを竹串にさして蒸し器で15分程度蒸したら出来上がり -
5
蒸す時のポイント!
蒸し器の底にガーゼを敷き、そのまま入れて蒸すとよい。
さらに、蒸気の水滴が落ちてくるのを防ぐためにフタの間にもガーゼをかけるとよい。
きっかけ
おばあちゃんから教えてもらいました。
おいしくなるコツ
浮き粉はスーパーでは売っていません。お菓子作り専門店で購入してください。 本格的な味ともちもち感になります。
- レシピID:1940002267
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 花見だんご
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かなりあざやかな花見だんごになってしまいます。