手羽先 グリルのあと、フライパンで! レシピ・作り方
材料((20本分)人分)
- 手羽先 20本
- *しょう油 大さじ4
- *砂糖 大さじ3
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *にんにく・しょうが 1かけずつ
- 白ごま 適宜
作り方
-
1
・にんにく.しょうがはすりおろしておく。
・厚手のビニール袋に*全ての調味料と手羽先を入れ、よく調味料をなじませてから、袋の中の空気を抜いて30分~1時間おく。 -
2
❶を魚焼きグリルで焦げないように焼く。
(10本ずつ焼きました)
*❶の袋の中のつけ汁は取っておっく。 - 3 大きめのフライパンにグリルで焼いた手羽先を入れ、取っておいたつけ汁も入れ、最初は強めの火加減でタレを絡ませながら焼き、焦げそうになったら火を弱め、タレを完全に煮絡める。
-
4
最後に白ごまをたっぷりかけて出来上がり!
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
主人が食べたいと言ったので・・・
おいしくなるコツ
グリル→フライパンはちょっと面倒ですが、一番仕上がりがいいと思います。
- レシピID:1940002144
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先の照り焼き
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えんどこ00212012/07/05 21:14食べる前に写真を撮り忘れて寂しい写真に。ジューシーでおいしかったです。
ごちそうさまでした^^