しょうがでサッパリ☆煮ひじき♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
・ひじきは早めに水で戻して、ざるにあげて水を切っておく。
・にんじんは2~3㎜程の棒切り、油揚げは縦半分に切ってから3~4㎜幅に切る。しょうがは千切りにしておく。 - 2 ・❶を大さじ2の油で炒め、全体に油が回ったら、水を具材ひたひたより1㎝程少な目に入れる。
- 3 ❷に*調味料を入れ、弱火で煮汁が3分の1ぐらいになるまで煮て、出来上がり!
-
4
★余ったひじきは・・・
お弁当1回分ずつをアルミカップに入れ、それをタッパーに入れて冷凍庫で保存すると便利です。凍ったままお弁当箱へ・・・(^^)
きっかけ
何となくしょうがを入れてみたら、美味しかったです。 お弁当にも是非!!
おいしくなるコツ
お弁当にも入れるので、味は少し濃いめになっています。 調味料を入れるときは、味を見ながら加減してください。
- レシピID:1940002085
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 煮ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません