しょうがでサッパリ☆煮ひじき♪ レシピ・作り方

しょうがでサッパリ☆煮ひじき♪
tariha1025
tariha1025
しょうががアクセントになっていて美味しいです。

材料(約10人分)

  • 乾燥ひじき 50g
  • にんじん(小) 1本
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが 2かけ
  • 水(下記参照) 適宜
  • *砂糖 大さじ7
  • *みりん 大さじ2
  • *しょう油 大さじ3.5
  • *だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ・ひじきは早めに水で戻して、ざるにあげて水を切っておく。
    ・にんじんは2~3㎜程の棒切り、油揚げは縦半分に切ってから3~4㎜幅に切る。しょうがは千切りにしておく。
  2. 2 ・❶を大さじ2の油で炒め、全体に油が回ったら、水を具材ひたひたより1㎝程少な目に入れる。
  3. 3 ❷に*調味料を入れ、弱火で煮汁が3分の1ぐらいになるまで煮て、出来上がり!
  4. 4 ★余ったひじきは・・・

    お弁当1回分ずつをアルミカップに入れ、それをタッパーに入れて冷凍庫で保存すると便利です。凍ったままお弁当箱へ・・・(^^)

きっかけ

何となくしょうがを入れてみたら、美味しかったです。 お弁当にも是非!!

おいしくなるコツ

お弁当にも入れるので、味は少し濃いめになっています。 調味料を入れるときは、味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1940002085
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
煮ひじき
tariha1025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る