ゆで豚の翌日には♪本格ゆで豚ラーメン レシピ・作り方

ゆで豚の翌日には♪本格ゆで豚ラーメン
まるっとまる
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ゆで豚を作ったら、ゆで汁とゆで豚数切れを取り分けて本格ラーメンに!

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • もやし 1/4袋
  • きくらげ 4枚
  • ごま 小さじ1
  • ゆで豚 ※ 3切れ
  • ゆで豚のゆで汁 ※ 300cc
  • スープのもと(中華麺に添付) 1袋

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻し、細切りにしておく。
    もやしはざっと洗っておく。
  2. 2 鍋にゆで豚のゆで汁(※豚バラの塊肉をねぎとしょうがとウェイバーと一緒に20分ゆでたもののゆで汁)を入れて火にかけ、沸騰したらきくらげとスープのもとを入れて混ぜる。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  4. 4 麺がゆであがる30秒前に2の鍋にもやしを入れる。
  5. 5 3の麺がゆであがったら水気をよく切り、どんぶりに入れる。
    4のスープを注ぎ、ゆで豚をのせ、ごまをふる。

きっかけ

ゆで豚を作った翌日に作るうちの定番レシピ。

おいしくなるコツ

写真はとんこつラーメンですが、しょうゆ、塩、味噌、どの味のラーメンでも同じようにしておいしく作れます!

  • レシピID:1940001871
  • 公開日:2011/05/01
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ゆで豚 ラーメン 本格 もやし
料理名
ラーメン
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