うどのピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山うど 5本くらい
- りんご酢 130g
- 塩 45g
- 水 360g
- 蜂蜜 90g
- 粒こしょう 20粒
- ローリエ 6枚
作り方
- 1 湯をたっぷり沸かす間に、うどを4~5cmに切り太い所は縦に4つ割りにしておく
- 2 沸騰した湯に入れさっと火を通し、水に取り冷ます
- 3 うど以外の材料をボウルで混ぜ合わせる
- 4 キッチンペーパーなどで水分をふき取り、ピクルス液と一緒にビニール袋に入れ、もみ混ぜる
- 5 ビニールの空気を抜いて、口をしっかり結び冷蔵庫で漬け込む
- 6 次の日から食べられる
きっかけ
漬物屋さんのレシピを見てちょっとアレンジ
おいしくなるコツ
山うどはアクが強いのでさっと火を通しましたが、市販のうどなら生でよいです。(皮は剥いたほうが良いかも)
- レシピID:1940001844
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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worMom2021/03/21 09:10美味しかったです!