うまみと甘みたっぷり♪あさりのコーンバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 8~10個
- スイートコーン(缶詰) 1缶
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
コーンは缶詰の汁を切る。 -
2
フライパンにあさりと白ワインを入れてふたをし、火にかける。
中が沸騰してきたら中火にし、蒸し焼きする。 - 3 あさりの口が開いたらコーンと砂糖を加えて炒めあわせる。
-
4
1分ほど炒めたらバターを加えて火を止める。
余熱でバターを溶かしながら全体にからめ、味をみて足りないようであれば塩で調味する。
きっかけ
あさりがお安く売っていたので、簡単おかずをもう一品。
おいしくなるコツ
あさりとバターに塩気があるので、塩を足すのは本当に最後に味をみてからにしてください!
- レシピID:1940001841
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- あさりコーンバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインのおつまみにも最適です♪