豚ばらとじゃがいもの煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがは皮付きのまま薄切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。 -
2
フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で熱す。
豚ばら肉を脂側からこんがりと焼きつける。
全面に焼き色がついたら1の鍋に肉を入れ、30分ほど弱火で煮る。 - 3 じゃがいもは皮をむき、大きいのものは食べやすい大きさに切って水にさらす。
-
4
2のゆで汁をすて、綺麗にした鍋に3のじゃがいもと2の肉を入れ、ひたひたより少ないくらいまで水を入れる。
酒、みりん、しょうゆ大さじ1を加え、おとしぶたをして20分ほど弱火で煮る。 -
5
一度火を止めて、鍋を冷ます。
(味をしみこませる)
中身が冷めたらおとしぶたをとり、しょうゆ大さじ1/2を足して10分ほど煮る。
関連情報
- 料理名
- 豚とじゃがいもの煮込み
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ごはんにもお酒にもうれしいボリュームおかずです。