豚ばらとじゃがいもの煮込み レシピ・作り方

豚ばらとじゃがいもの煮込み
まるっとまる
まるっとまる
豚ばらのとろとろとじゃがいものほくほくの組み合わせがおいしーい!
ごはんにもお酒にもうれしいボリュームおかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で熱す。
    豚ばら肉を脂側からこんがりと焼きつける。
    全面に焼き色がついたら1の鍋に肉を入れ、30分ほど弱火で煮る。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、大きいのものは食べやすい大きさに切って水にさらす。
  4. 4 2のゆで汁をすて、綺麗にした鍋に3のじゃがいもと2の肉を入れ、ひたひたより少ないくらいまで水を入れる。
    酒、みりん、しょうゆ大さじ1を加え、おとしぶたをして20分ほど弱火で煮る。
  5. 5 一度火を止めて、鍋を冷ます。
    (味をしみこませる)
    中身が冷めたらおとしぶたをとり、しょうゆ大さじ1/2を足して10分ほど煮る。

きっかけ

豚ばら肉のブロックが安かったので、じゃがいもとあわせてボリュームおかずにしてみました。

  • レシピID:1940001645
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
ごはんにあう じゃがいも ビールにあう 焼酎にあう
料理名
豚とじゃがいもの煮込み
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る