水菜と白菜のたっぷり鍋 レシピ・作り方

水菜と白菜のたっぷり鍋
まるっとまる
まるっとまる
葉野菜がたっぷり食べられる上に、お安い食材で大助かりの簡単鍋。
シメは冷凍うどんで☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維を切る様に1.5cm幅に、葉はざく切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。しいたけは軸をとって1cm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水と昆布だしのもとをいれ、白菜の軸、適当な大きさにちぎった豆腐を入れて酒としょうゆをまわしかけ、ふたをして弱火で15分ほど似る。
  3. 3 全体をざっくりと混ぜたら白菜の葉としいたけを入れてさらに5分ほどふたをして煮る。
    豚ばら肉を白菜の上に広げてふたをし、5分ほど加熱する。
  4. 4 水菜を加えてふたをしてさらに3分ほど加熱して火を止める。
    食卓に鍋を移し、好みでポン酢をつけていただく。
    具を食べ終わったら電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れる。

きっかけ

見切りで安くなっていた白菜と水菜。たっぷり食べるために鍋にしました。

  • レシピID:1940001630
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 水菜 豚ばら
料理名
鍋物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/11/11 13:29
    水菜と白菜のたっぷり鍋
    美味しく出来ました
  • nerusuki
    nerusuki
    2021/03/13 18:46
    水菜と白菜のたっぷり鍋
    たっぷり野菜でおいしかったです☆
  • まる77611
    まる77611
    2020/02/14 13:24
    水菜と白菜のたっぷり鍋
    あったまりましたー♡美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る