きのこの保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 えのき・しめじは根元を切り取り、えのきは半分に切り、ばらばらにほぐす。
- 2 舞茸・エリンギ(大きいものは半分に切る)手で裂く
- 3 しいたけの石づきを切り取って、軸と傘にわけ手で裂く
- 4 ジップつきの袋に入れて、混ぜ合わせ冷凍庫で保存
きっかけ
冷凍すると組織が壊れて旨みが出やすくなるそうです
おいしくなるコツ
お鍋とかにはくたっとなってしまうので合いませんが、味噌汁や煮炊きするものなどに入れると出汁代わりに使えます
- レシピID:1940001467
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 冷凍きのこ
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
たけのこぽんこ2020/01/25 08:44きのこ大好きです!冷凍してお味噌汁作りました♪
-
たけのこぽんこ2020/01/25 08:38きのこを冷凍しておくといつでもお味噌汁に使えて助かります!
-
うえむらまや2015/08/24 18:33まいたけが余ったので冷凍しました。きのこの冷凍法、とても便利ですね!ありがとうございました。
-
TOMOMI99682015/04/24 09:31暖かくなってきてすぐカビが出やすくなってきたので、ダメになる前に冷凍しました!
こちらはしめじです~!
少しずつ使えるから便利ですね~♪