きのこの保存 レシピ・作り方

きのこの保存
  • 5分以内
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
お好みのきのこでどうぞ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 えのき・しめじは根元を切り取り、えのきは半分に切り、ばらばらにほぐす。
  2. 2 舞茸・エリンギ(大きいものは半分に切る)手で裂く
  3. 3 しいたけの石づきを切り取って、軸と傘にわけ手で裂く
  4. 4 ジップつきの袋に入れて、混ぜ合わせ冷凍庫で保存

きっかけ

冷凍すると組織が壊れて旨みが出やすくなるそうです

おいしくなるコツ

お鍋とかにはくたっとなってしまうので合いませんが、味噌汁や煮炊きするものなどに入れると出汁代わりに使えます

  • レシピID:1940001467
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
簡単 保存 冷凍 ヘルシー
料理名
冷凍きのこ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/01/25 08:44
    きのこの保存
    きのこ大好きです!冷凍してお味噌汁作りました♪
  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/01/25 08:38
    きのこの保存
    きのこを冷凍しておくといつでもお味噌汁に使えて助かります!
  • まっちG
    まっちG
    2015/08/24 18:33
    きのこの保存
    まいたけが余ったので冷凍しました。きのこの冷凍法、とても便利ですね!ありがとうございました。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/04/24 09:31
    きのこの保存
    暖かくなってきてすぐカビが出やすくなってきたので、ダメになる前に冷凍しました!
    こちらはしめじです~!
    少しずつ使えるから便利ですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る