うどんぶり蒸し しょうがあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割りほぐし、だし汁と酒、みりん、しょうゆとそっとあわせてざるでこしておく。
- 2 冷凍うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水で洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。
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3
あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
しいたけとかまぼこは1cm幅に、鶏肉は小さめの一口大に切り、塩少々をしておく。
しょうがは皮をむいておろしておく。 -
4
どんぶりにうどん、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、あさりをいれ、1の卵液を注ぐ。
泡がたったらつぶしておく。 - 5 沸騰した蒸し器(鍋でも可)に4を入れ、強火で5分、弱火で15分ほど蒸し、竹串をさしてもにごった汁が出てこないくらいまで蒸す。
-
6
別の鍋に水とおろししょうが、めんつゆを入れて沸かし、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ふたたび中火であたためる。 - 7 蒸しあがった茶碗蒸しに6のあんをかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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