うどんぶり蒸し しょうがあんかけ レシピ・作り方

うどんぶり蒸し しょうがあんかけ
まるっとまる
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うどんの入ったボリューム茶碗蒸しにしょうがあんをかけて。ちょっと蒸すのに失敗しても、あんかけがあるのでカバーできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はボウルに割りほぐし、だし汁と酒、みりん、しょうゆとそっとあわせてざるでこしておく。
  2. 2 冷凍うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水で洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. 3 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    しいたけとかまぼこは1cm幅に、鶏肉は小さめの一口大に切り、塩少々をしておく。
    しょうがは皮をむいておろしておく。
  4. 4 どんぶりにうどん、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、あさりをいれ、1の卵液を注ぐ。
    泡がたったらつぶしておく。
  5. 5 沸騰した蒸し器(鍋でも可)に4を入れ、強火で5分、弱火で15分ほど蒸し、竹串をさしてもにごった汁が出てこないくらいまで蒸す。
  6. 6 別の鍋に水とおろししょうが、めんつゆを入れて沸かし、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ふたたび中火であたためる。
  7. 7 蒸しあがった茶碗蒸しに6のあんをかけていただく。

きっかけ

母親が作ったレシピをあんかけにアレンジ。

  • レシピID:1940001304
  • 公開日:2011/02/26
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その他の卵料理
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しょうが2011 茶碗蒸し あんかけ 鶏肉
料理名
茶碗蒸し
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