鮭の自家製粕漬け レシピ・作り方

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まるっとまる
粕床を練って作って漬けておくだけ。
ちょっと甘めの仕上がりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
2切れ
酒かす
150g
味噌
50g
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕に調味料をすべて加えてよく練る。
    酒粕が硬いようだったら水を少しずつ加えながらやわらかくする。
  2. 2
    鮭はクッキングペーパーで水気をよく拭き、ガーゼにくるんでおく。
  3. 3
    清潔な密閉容器に1を半量敷き詰め、鮭をのせて、残りの半量をかぶせる。
  4. 4
    冷蔵庫で1~2日寝かし、グリルでこんがりと焼く。

きっかけ

たくさんもらった酒かすを活用したくて。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒粕 粕漬け 味噌
料理名
鮭の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/13 21:59
甘めで味がしっかりしていてご飯がすすみました♪
hottyoi
レポートありがとうございます♪ 作ってもらえてうれしいです!
2012/03/19 10:26
撮影前にちょっと一口食べちゃいました(^^)> ごちそうさまでした~♪
ブタコマ
レポートありがとうございます♪ 私もよく「ちょっと一口」しちゃいます^^

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