関東風桜餅(サツマイモ&粒あん) レシピ・作り方
材料(15(個)人分)
- 薄力粉 100g
- 白玉粉 大3
- 水 200cc
- 砂糖 大1
- はちみつ 小2
- 食紅 少々
- サラダ油(焼き用) 適量
- さつま芋 300g
- バター(製菓用マーガリン) 15g
- 砂糖 30g
- つぶあん 100g
- 桜の花の塩漬け(無かったら省略) 適量
作り方
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1
分量の水に、食紅を少し入れ着色する。
ボウルに薄力粉をふるい、砂糖を入れ泡立て機で混ぜておく。
桜塩漬けを15個くらい塩抜きしておく。 - 2 ボウルに白玉粉を入れ、1の着色した水を少しずつ入れながら、粒粒を良く溶かす。
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3
2に蜂蜜を入れ混ぜ、1の薄力粉と砂糖を入れ泡立て機で良く混ぜる。(色が薄いようならここで食紅を足す)
食紅で着色ではなく、抹茶を薄力粉と一緒にふるって、緑色にしても良い。 -
4
3の生地は30分くらい寝かす。
寝かしてる間に、さつま芋の皮をはぎ、適当な大きさに切って、水でさらしてざるで水気を切り、耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで火を通す。 - 5 サツマイモが柔らかくなったら、(水気があったら水を捨てて再度レンジにかけて水分を飛ばす。)つぶしてバターと砂糖を加え練る。
- 6 5で出来たさつま芋餡と粒あんを俵状に丸めておく。
- 7 フライパンまたはホットプレートを熱して、薄くサラダ油を敷き、塩抜きして絞った桜の花の塩漬けを置き、花が真中に来るように、生地を楕円に流す。
-
8
表面が少しかわいてきたら、裏返し反対も火を通す。
俵型に丸めた餡子に巻く。
きっかけ
簡単にできる桜餅を作ろうと・・・ 関東風だと焼くだけなので
おいしくなるコツ
さつま芋の砂糖の量は、好みで調整してください。(芋の甘さでも変わってくるので) さつま芋は火を通した後の水分を良く飛ばしてください。 抹茶で着色して2色にしたら、(お弁当箱の中やお皿)もっと華やかになります。
- レシピID:1940001201
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 関東風桜餅
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めくりか2012/03/03 12:20サツマイモあんがあまりに美味しそうで、作ってみました。可愛い形も真似させていただきました(^ー^)ノ