菜っ葉のエコふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冷めたものはお弁当にも。
あったかいうちに炊きたてのごはんに混ぜるとおいしい菜っ葉ごはんになります。

材料(2~3人分)

大根の葉
6cmくらい
かぶの葉
4~5個ぶん
ごま油
大さじ1
たかのつめ
1/2本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
1/3パック
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とかぶの葉はよく洗って5mmくらいの小口切りにする。
    たかのつめは種を取って小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、菜っ葉を入れて炒める。
    全体に油が回ったら、たかのつめ、酒、みりんを加えて水分をとばすように炒める。
  3. 3
    しょうゆを加えてざっと炒めたら火を止め、ごまとかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

母親が昔からよく作ったエコレシピ。私も根菜の葉が残ると必ず作ります。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ お弁当 かぶ 大根
料理名
かぶと大根の菜ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする