材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 6cmくらい
- かぶの葉
- 4~5個ぶん
- ごま油
- 大さじ1
- たかのつめ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 1/3パック
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とかぶの葉はよく洗って5mmくらいの小口切りにする。
たかのつめは種を取って小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、菜っ葉を入れて炒める。
全体に油が回ったら、たかのつめ、酒、みりんを加えて水分をとばすように炒める。
-
- 3
- しょうゆを加えてざっと炒めたら火を止め、ごまとかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
母親が昔からよく作ったエコレシピ。私も根菜の葉が残ると必ず作ります。
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あったかいうちに炊きたてのごはんに混ぜるとおいしい菜っ葉ごはんになります。