風邪の予防にネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん レシピ・作り方
材料(大盛1人分)
作り方
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1
素麺を茹でます。
水でしっかりと〆ます。 -
2
ここから汁です。
鶏スライスを茹でて出汁にします。
アクはすくいます。 -
3
ネギのスライスを入れます。
彩りに緑の葉の部分も入れます。 -
4
塩と醤油で味をつけてから麺を入れて温めます。
器に移して下ろし生姜をたっぷり載せて出来上がり。
きっかけ
娘が風邪を引いちゃいまして、もしかして私にも移るかもー、と思い、予防のために作りました。 生姜を入れなければ離乳食にも使えちゃいます。 生姜は後入れなのでママさんと共用できますよ。
おいしくなるコツ
最後に麺を汁で温めているのは、麺を水で〆ているのですぐに冷たくなってしまうため。 でも素麺は水で〆ないと塩辛くなってしまうので、この工程は欠かせません。 生姜は辛くなるほどたっぷり入れるのがコツ!
- レシピID:1940000913
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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菜々子★2011/11/13 09:33ランチに頂きました(^^♪そうめんも消費出来たし、あったか美味しかったです。ご馳走様でした。
生姜をたっぷり使って体もぽかぽかです。