風邪の予防にネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん レシピ・作り方

風邪の予防にネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん
  • 約10分
  • 300円前後
キャラダイン駅馬車
キャラダイン駅馬車
夏に余った素麺はにゅうめんで使っちゃいましょう!
生姜をたっぷり使って体もぽかぽかです。

材料(大盛1人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でます。
    水でしっかりと〆ます。
  2. 2 ここから汁です。
    鶏スライスを茹でて出汁にします。
    アクはすくいます。
  3. 3 ネギのスライスを入れます。
    彩りに緑の葉の部分も入れます。
  4. 4 塩と醤油で味をつけてから麺を入れて温めます。
    器に移して下ろし生姜をたっぷり載せて出来上がり。

きっかけ

娘が風邪を引いちゃいまして、もしかして私にも移るかもー、と思い、予防のために作りました。 生姜を入れなければ離乳食にも使えちゃいます。 生姜は後入れなのでママさんと共用できますよ。

おいしくなるコツ

最後に麺を汁で温めているのは、麺を水で〆ているのですぐに冷たくなってしまうため。 でも素麺は水で〆ないと塩辛くなってしまうので、この工程は欠かせません。 生姜は辛くなるほどたっぷり入れるのがコツ!

  • レシピID:1940000913
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しょうが2011 にゅうめん 離乳食 風邪予防
料理名
ネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん
キャラダイン駅馬車
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つくったよレポート(1件)

  • 菜々子★
    菜々子★
    2011/11/13 09:33
    風邪の予防にネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん
    ランチに頂きました(^^♪そうめんも消費出来たし、あったか美味しかったです。ご馳走様でした。

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