土産の余りで!キャベツとチキンのソテー カヤ風味 レシピ・作り方

土産の余りで!キャベツとチキンのソテー カヤ風味
  • 約15分
  • 300円前後
キャラダイン駅馬車
キャラダイン駅馬車
シンガポール名物のカヤ。案外余ってしまいますよね?それを使い切るのに便利です。キャラメルのような甘い香りで美味しい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切って、油を敷かずに皮を下にしてソテーします。
    下味として塩味だけつけてあります。
  2. 2 鶏は両面焼いて、次にキャベツを切って被せるようにして乗せて蓋をします。
  3. 3 カヤソースは、シンガポールのジャム・カヤと酒、醤油を混ぜます。
    少し甘めに仕上げます。
  4. 4 ソースをかけてざっと混ぜ、軽く水分が飛ぶ程度に煮たら出来上がり。
    キャラメルのような甘い香りに包まれますよ。
  5. 5 カヤはシンガポール名産のココナツジャムのようなもの。
    トーストに塗るのですが甘いので残りがちです。

きっかけ

シンガポールの土産のカヤが随分余っちゃって。それを砂糖の代わりに使おうと考えました。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げるのがコツ。鶏は胸肉でも十分に柔らかく出来ます。

  • レシピID:1940006294
  • 公開日:2013/07/16
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
キャベツとチキンのソテー カヤ風味
キャラダイン駅馬車
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