わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 中4個ぐらい
- 人参 1/2本
- サラダ油・ゴマ油 適量
- 和風だしの素 1スティック
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ
- 煎りゴマ 適量
作り方
- 1 蓮根半月切りにして、水にさらす。人参も半月切りにする。
- 2 サラダ油とゴマ油をで、蓮根・人参をしんなりするまで炒める。だしの素・酒・みりんを入れ、少し炒める。醤油をいれ、煮汁減るまで煮る。
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3
味を見て、甘めにする場合、砂糖を加える。鷹の爪を入れる。
火をとめて煎りゴマをふる。
きっかけ
きんぴらをつくるとき、ごぼうのかわりに蓮根を使ってから、よく作っています。
おいしくなるコツ
味をみてから、砂糖をくわえることで好みの味にしています。 鷹の爪の量で好みの辛さにしています。
- レシピID:1940000178
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根と人参のきんぴら
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6 件
つくったよレポート(6件)
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るもちゃん2018/10/20 10:27朝ごはんに!
ありがとうございました✨ -
みーmama85512015/03/12 17:38しらたき入でカサ増し!
美味しかったです!ご馳走様でした! -
よーみみ2014/03/10 22:30れんこんのきんぴら、初めて作りましたー
れんこんの食感がいいですねー
また作りますー -
candypop1142012/02/06 10:59お弁当のおかず用に作ったはずがおいしくて味見がとまらず危うくなくなるところでした(笑)今度は倍量で、ちゃんと自分のものも作ります♪