わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
michi&Beni 0018
michi&Beni 0018
我が家の常備采です。さめてもおいしいので、お弁当にもあいます。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 中4個ぐらい
  • 人参 1/2本
  • サラダ油・ゴマ油 適量
  • 和風だしの素 1スティック
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 蓮根半月切りにして、水にさらす。人参も半月切りにする。
  2. 2 サラダ油とゴマ油をで、蓮根・人参をしんなりするまで炒める。だしの素・酒・みりんを入れ、少し炒める。醤油をいれ、煮汁減るまで煮る。
  3. 3 味を見て、甘めにする場合、砂糖を加える。鷹の爪を入れる。
    火をとめて煎りゴマをふる。

きっかけ

きんぴらをつくるとき、ごぼうのかわりに蓮根を使ってから、よく作っています。

おいしくなるコツ

味をみてから、砂糖をくわえることで好みの味にしています。 鷹の爪の量で好みの辛さにしています。

  • レシピID:1940000178
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 常備采 蓮根 人参
料理名
蓮根と人参のきんぴら
michi&Beni 0018
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/20 10:27
    わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら
    朝ごはんに!
    ありがとうございました✨
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2015/03/12 17:38
    わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら
    しらたき入でカサ増し!
    美味しかったです!ご馳走様でした!
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/03/10 22:30
    わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら
    れんこんのきんぴら、初めて作りましたー

    れんこんの食感がいいですねー

    また作りますー
  • candypop114
    candypop114
    2012/02/06 10:59
    わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら
    お弁当のおかず用に作ったはずがおいしくて味見がとまらず危うくなくなるところでした(笑)今度は倍量で、ちゃんと自分のものも作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る