ぽかぽかになる・・・葱と卵のあったかそうめん レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 素麺を少し硬めにゆで、水にさらしてぬめりをとり、ざるにあげる。
-
2
しいたけは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。
鍋にめんつゆををかけめんの量であたため、しいたけと長ねぎを入れる。 -
3
長ねぎが少ししんなりしたら、素麺をいれ、少し煮込む。
青ねぎ(5㎝ぐらいの長さ)をいれ、少し沸騰させ、溶き卵を入れる。
きっかけ
体調が悪い時に、体が温まるようにつくりました。夏のそうめんが残っていたので、そうめんを使いました。
おいしくなるコツ
麺類に青ねぎを入れるとき、小口切りではなく、5cmぐらいの長さにします。 食べやすいなあ~と思っています。
- レシピID:1940000169
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- あったかいそうめん
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ぽけぽけ01022013/12/26 19:42椎茸がなかったので、油あげを使いました。
汁が少なくなってしまったけど、美味しくて体もポカポカになりました(^o^)