ぽかぽかになる・・・葱と卵のあったかそうめん レシピ・作り方

ぽかぽかになる・・・葱と卵のあったかそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
michi&Beni 0018
michi&Beni 0018
夏に食べきれなかった素麺でつくりました。葱と卵でぽかぽかになります。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 素麺を少し硬めにゆで、水にさらしてぬめりをとり、ざるにあげる。
  2. 2 しいたけは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。
    鍋にめんつゆををかけめんの量であたため、しいたけと長ねぎを入れる。
  3. 3 長ねぎが少ししんなりしたら、素麺をいれ、少し煮込む。
    青ねぎ(5㎝ぐらいの長さ)をいれ、少し沸騰させ、溶き卵を入れる。

きっかけ

体調が悪い時に、体が温まるようにつくりました。夏のそうめんが残っていたので、そうめんを使いました。

おいしくなるコツ

麺類に青ねぎを入れるとき、小口切りではなく、5cmぐらいの長さにします。 食べやすいなあ~と思っています。

  • レシピID:1940000169
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん めん 長ねぎ
料理名
あったかいそうめん
michi&Beni 0018
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つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/12/26 19:42
    ぽかぽかになる・・・葱と卵のあったかそうめん
    椎茸がなかったので、油あげを使いました。
    汁が少なくなってしまったけど、美味しくて体もポカポカになりました(^o^)

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