現在地
 > 
 > 

鶏もも肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
245

61

簡単だった

31

節約できたよ

34

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏もも肉のやわらか甘酢炒め

照り焼きと同じような味ですが
お酢を入れて少しさっぱり目に!

作り方

  • 1

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、両面に小麦粉をはたきながら付ける。

    (一枚肉を4等分ぐらいが見栄えが良いです)

  • 2

    フライパンに油をひいて、中火で皮の方から片面を焼き、
    綺麗な焼き目が付いたら、
    ひっくり返して
    フタをして焼く。

  • 3

    焼けたら火を止め、
    肉を左右に寄せながら
    ペ-パ-でフライパンの中の余分な油をふき取る

  • 4

    再び火をつけ
    フライパンが熱くなってきたら
    合わせ調味料と長ネギのみじん切りをジャ-っと入れる。

  • 5

    肉を返しながら、タレにとろみが付くまで加熱する。タレに照りが出てどろっとしたらok

  • 6

    盛り付ける際に肉の上にとろみがついたタレをかけると写真のように照り照りになります。

  • 7

    ★追記
    お好みで調味料に輪切りタカノツメを
    加えるとピリ辛になります。

きっかけ

鶏肉が好きなので鶏肉料理のレパ-トリ-は多いです♪

おいしくなるコツ

焼くときにフタをすることで柔らかく仕上がっています。 かりっと仕上げたい方は、フタをせず中火でじっくりと両面焼いてください。
タレのとろみ加減で味が変わるので、どろっとするまで煮詰めて下さい。
(肉の上にかけられるギリギリまで)

レシピID: 1940000028

公開日:2010.08.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 126件

おいしかった 61

最近スタンプしたユーザー

  • たんたかてぃん
  • ☆Kの妻☆
  • kousou
  • sakoto2015
簡単だった 31

最近スタンプしたユーザー

  • ダイ吉くん
  • はるひん
  • ゆみせ087
  • YOYO
節約できたよ 34

最近スタンプしたユーザー

  • りれい
  • あさくさはなやしき
  • Rin3310
  • renika

つくったよレポート 119件(108人)

  • 2019.10.14

    甘酢の味が爽やかで、美味しく頂きました。ご馳走様!

    ありがとうございます!
    お酢って万能ですね♡

    お返事を見る

  • 2019.09.01

    ボリュームがあって、おなかいっぱいになりました。美味しかったです。

    ありがとうございます!!とっても美味しそうです!私のよりずっと美味しそう(⑅˃◡˂⑅) ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    お弁当に入れました!
    さっぱりとして美味しかったです!
    また作ります(^^)

    レシピをご利用下さりどうもありがとうございます。楽レピ全然開けてなかったので未承認がたくさん溜まっていました( ;´Д`)承認が遅く大変申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

  • 2019.06.02

    とても簡単に美味しく出来ました

    レシピをご利用下さりどうもありがとうございます。楽レピ全然開けてなかったので未承認がたくさん溜まっていました( ;´Д`)承認が遅く大変申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Southern Island0445
Southern Island0445 2013.05.09 00:56

ありがとうございます。よろしくお願いします

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.05.08 14:50

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月13日(月)のPickupレシピコーナーに、Southern Island0445さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
甘酢炒め

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏もも肉のやわらか甘酢炒めのページ上部へ