鶏もも肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 800グラム
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 2分の1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢(黒酢でもok) 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、両面に小麦粉をはたきながら付ける。
(一枚肉を4等分ぐらいが見栄えが良いです) -
2
フライパンに油をひいて、中火で皮の方から片面を焼き、
綺麗な焼き目が付いたら、
ひっくり返して
フタをして焼く。 -
3
焼けたら火を止め、
肉を左右に寄せながら
ペ-パ-でフライパンの中の余分な油をふき取る -
4
再び火をつけ
フライパンが熱くなってきたら
合わせ調味料と長ネギのみじん切りをジャ-っと入れる。 - 5 肉を返しながら、タレにとろみが付くまで加熱する。タレに照りが出てどろっとしたらok
- 6 盛り付ける際に肉の上にとろみがついたタレをかけると写真のように照り照りになります。
-
7
★追記
お好みで調味料に輪切りタカノツメを
加えるとピリ辛になります。
きっかけ
鶏肉が好きなので鶏肉料理のレパ-トリ-は多いです♪
おいしくなるコツ
焼くときにフタをすることで柔らかく仕上がっています。 かりっと仕上げたい方は、フタをせず中火でじっくりと両面焼いてください。 タレのとろみ加減で味が変わるので、どろっとするまで煮詰めて下さい。 (肉の上にかけられるギリギリまで)
- レシピID:1940000028
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 甘酢炒め
レポートを送る
174 件
つくったよレポート(174件)
-
♡ユキ♡2024/02/18 17:19酢の味で食欲が出ました!
いつも同じような味付けになるので、レパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)ありがとうございます! -
かぶきまる2023/10/10 20:45おかずに最高の味付けでした。とても美味しかったです。レシピありがとうございました!
-
リンド夫人2023/08/31 11:23参考にさせて頂きました。この照り照りのツヤツヤが美味しそうでしょう!と自画自賛!味も美味しかったです。リピします!
-
menkochan05222023/03/13 22:02鶏もも肉の新たなレパートリーができました。お酢で美味しくなった気がします。
レシピへのコメント
-
Southern Island0445 2013.05.09 00:56
ありがとうございます。よろしくお願いします
-
楽天レシピ 2013.05.08 14:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月13日(月)のPickupレシピコーナーに、Southern Island0445さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お酢を入れて少しさっぱり目に!