ごま油香る、そうめん レシピ・作り方

ごま油香る、そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
最後に加えた、ごま油がアクセントです。暑い夏にぴったりです。

材料(2人分)

  • そうめん 200グラム
  • ねぎ 1本
  • Aだし汁 400ml
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aしょうがのすりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にAを入れひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  2. 2 麺は表示通りにゆで冷水でしめザルに上げ水気をきっておく。ねぎは小口切りにする。
  3. 3 器に麺を盛り付けねぎを散らす。
    1を半量ずつお椀に入れ、ごま油を小さじ1ずつ足らす。

きっかけ

冷たい、そうめんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げに、ごま油の風味をきかせました。

  • レシピID:1930028788
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る