紫芋の米粉クッキー レシピ・作り方

紫芋の米粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
今回は紫芋を使いましたが普通のさつま芋で大丈夫です。優しい甘さのソフトクッキーです。

材料(16枚人分)

  • 米粉 20グラム
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A米油 15グラム
  • A片栗粉 10グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • 紫芋 正味85グラム

作り方

  1. 1 紫芋は蒸して皮をむき熱い内に潰しておく。
  2. 2 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルにAを入れよく混ぜる。紫芋も加える。
  4. 4 米粉を加えゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 手で丸め表面を潰し天板の上に並べる。
    170度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

紫芋を使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

成形しずらかったら少し油を足してください。

  • レシピID:1930028436
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る